Rating All.BY

Пасхальное послание

+
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
АРХИЕПИСКОПА ПОЛОЦКОГО И ГЛУБОКСКОГО ФЕОДОСИЯ

Христос воскресе!

В день Пасхи Христовой ликующими возгласами о Христе воскресшем наполняются наши храмы и сердца. Миллионы людей на Земном шаре повторяют: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» Эти слова стали для нас привычными, но произносить их надо осмысленно, с радостью и трепетом, ибо в них содержится весь смысл нашей христианской веры. Всего два слова, но в них, как в зерне, заложена жизнь вечная в сего рода человеческого.

Христос воскресе – это прощение и дарование потерянного рая первым людям, согрешившим пред Богом и изгнанным из рая.
Христос воскресе – это освобождение из адских уз человечества, находившегося в аду до пришествия Сына Божия и Его воскресения.
Христос воскресе – это наследование жизни вечной теми, кто жил на Земле после Христа и веровал в Его воскресение.
Христос воскресе – это залог нашей с вами жизни в Царствии Христовом.

Воскресение Христово имеет вселенское, всеобъемлющее и не преходящее значение для всего рода человеческого. И это благодаря тому, что данное событие обладает Божественной силой или благодатью. Наиболее очевидно эта сила действует в день Пасхи Христовой. Прежде всего, благодать Божия действует в душах тех, кто ждет этот святой день, готовится к нему. Для того, чтобы выразить особенное, ни с чем несравнимое состояние души человеческой в день воскресения Христова, великий русский писатель Н. В. Гоголь говорил: У меня на душе Пасха! В этот святой день сила Божия действует и в видимой природе, которая олицетворяет необыкновенное умиротворение и покой.

И, наконец, уже не отдельному человеку, не какому-либо народу или стране, а всему миру эта благодать свидетельствует об истинности воскресения Христова.

Великая суббота, 4 мая 2013 года, Иерусалим. С раннего утра, как ручейки, в храм Воскресения Христова начинают стекаться многочисленные делегации из всех уголков Земного шара. К 14.00 храм Воскресения заполнился до отказа – он напоминает чашу, наполненную до краев, в ней плещется море человеческое – около 10 тысяч человек. Вот приходит в Кувуклию, ко Гробу Господню, Патриарх Иерусалимский. Водворяется благоговейная и напряженная тишина. Вдруг среди ясного неба над храмом раздаются глухие раскаты грома! В центре храма, над Кувуклией, в воздухе появляются пламенные языки, медленно опускаются на Гроб Господень. Одно из огромных окон храма пронзает солнечный луч и фокусируется на Кувуклии – месте, где лежало тело Спасителя. Вся Кувуклия вдруг покрывается молниевидными вспышками разноцветного огня, озаряющими ее стены. Проходит еще минута и весь храм взрывается громоподобным «Христос воскресе!» - в дверях Кувуклии появляется иерусалимский Патриарх с горящими благодатным огнем свечами. Всеобщее ликование, радость, улыбки… Огромная масса людей из разных стран и континентов почувствовала себя одной христианской семьей.

Дорогие братья и сестры! Будем же и мы большой христианской семьей, чтобы жить в мире на земле и наследовать жизнь вечную.


Христос воскресе!
Воистину воскресе!

+ Феодосий
Архиепископ Полоцкий и Глубокский


ПасхаХристова
2014 г
Полоцк

© Полоцкая епархия 2017 год.
При использовании материалов ссылка на сайт Полоцкой епархии обязательна